Какими станут дома будущего в Украине
Будь лідером
комфортного життя

Статті

Ср, 6 грудня 2017, 14:13

Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDOM.com.ua уже не раз рассказывал о OptimaHouse - первом в Украине проекте, разработанном с учетом принципов концепции «Активный дом» и «Мультикомфортный дом». Журналисты ProfiDOM.com.ua снова побывали в гостях у инициаторов проекта.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

Уникальность проекта OptimaHouse заключается в высоких показателях энергоэффективности, быстрых сроках строительства, полной независимости от газоснабжения и, что немаловажно, доступной цене. Проектирование по принципу такого рода концепций учитывает климатические и географические особенности местности. Подобные дома потребляют совсем немного энергии и получают ее полностью или частично из возобновляемых источников.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

Как сообщает ProfiDOM.com.ua, проект OptimaHouse был разработан командой белорусских и украинских архитекторов на базе передового международного опыта. Архитектор проекта Александр Кучерявый уже имеет опыт реализации подобного проекта в Белоруссии. И первый энергоэффективный дом такого уровня в Украине построен с участием целого ряда компаний:

- Saint-Gobain (изоляционные материалы для стен и крыши),

- VEKA (энергосберегающие ограждающие конструкции),

- VELUX (мансардные окна и солнцезащитные аксессуары),

- Metrotile (экологическая энергоэффективная композитная черепица),

- Schneider Electric (интегрированные энергоэффективные решения для управления электроэнергией),

- ТМ «Доступное жилье» (компания-застройщик).

Экскурсию на уже готовом объекте журналистам ProfiDOM.com.ua проводил директор ТМ «Доступное жилье» Иван Иванович Перегинец.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

Как рассказал Иван Перегинец, проект имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

1. Комфорт проживания.

2. Энергоэффективность здания.

3. Экологичность проекта.

4. Доступность подобного жилья.

А теперь расскажем подробнее.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

1. Комфорт проживания

Комфорт проживания определяется микроклиматом помещения и качеством созданной среды, на которую влияют:

• Естественная освещенность. Средний по помещению коэффициент естественной освещенности (КЕО) в OptimaHouse составляет 3-5%. Это является не минимальным, как в строительных нормах, а оптимальным для полноценной здоровой жизнедеятельности.

• Тепловая среда. В OptimaHouse зимой всегда не менее +21 °С, а летом не более + 24 °С, что является оптимальным для комфортного самочувствия и высокой работоспособности.

• Качество воздуха определяется концентрацией частиц СО2. В доме всегда не более 900 ppm, что позволяет плодотворно трудиться и полноценно отдыхать.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

2. Энергоэффективность здания

Проект характеризуется чрезвычайно низким энергопотреблением. Расход энергии на отопление OptimaHouse составит менее 40 кВт•ч/м2 в год. Что на 23% лучше высшего класса энергетической эффективности «А» для такого типа зданий.

Кроме того, OptimaHouse потребляет менее 60 кВт•ч/м2 в год на все нужды или 8 000 кВтч энергии за весь год, что на 65% меньше, чем в современных домах, построенных по современным строительным нормам.

К примеру, в OptimaHouse 45% потребляемой энергии берется из возобновляемых источников: 86% горячей воды и 10% отопления дом получает за счёт солнца, благодаря солнечным коллекторам; холодильник работает также за счёт энергии, выработанный солнечными панелями, тепловой насос «воздух-воздух» обеспечивает здание теплом зимой и прохладой летом.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

И, что очень важно, особенно в наше время, OptimaHouse не подключен к газообеспечению. Ему небходима лишь электроэнергия. Расход первичной энергии (primary energy) в доме менее 150 кВт•ч/кв.м в год.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

3. Экологичность проекта

• Воздействие на окружающую среду в проекте сведено к минимуму. Выбросы СО2 в атмосферу составляют менее 7 кг/м2 в год или 1т/год, что в 3 раза меньше выбросов в современных домах такого типа.

• Резко сокращен расход питьевой воды в OptimaHouse на 25 % за счёт водосберегающей арматуры в кранах, экономной посудомоечной машины, сознательного поведения жильцов, которые выключают воду, когда чистят и бреются, а для полива участка запланирован сбор дождевой воды в емкости.

• Экологичность строительства OptimaHouse проявляется в том, что не менее 30% использованных материалов будут впоследствии переработаны и станут новыми материалами, 80% использованной древесины имеет сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC), а 50% производств наших поставщиков сертифицированы согласно международному стандарту ISO 14001, предъявляющему требования к экологическому менеджменту на предприятии.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

4. Доступность проекта OptimaHouse

Как рассказал журналистам ProfiDOM.com.ua Иван Перегинец, следует особо отметить, что OptimaHouse позволяет потребителю приобрести по-настоящему готовое решение, включая не только общестроительные работы, но и инженерные коммуникации, а также готовую внешнюю отделку фасада и внутреннюю отделку помещений.

Проект предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире - как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности.

Стоимость объекта - 1000 $/м² с внутренней отделкой, инженерными коммуникациями, оборудованными с/у и ванной. Сроки строительства дома до вселения жильцов составляют 120 дней.

Какими станут дома будущего в Украине - OptimaHouse

Итог

И.И. Перегинец рассказал журналистам ProfiDOM.com.ua, что именно за такими - экологичными, эффективными, комфортными и доступными домами - он (и все партнеры по проекту) видят будущее направление строительства частных домов в Украине.

Пока такой дом в Украине только один, но даже во время недолгого присутствия журналистов ProfiDOM.com.ua на объекте, мы стали свидетелями того, что интерес к подобным технологиям уже начал просыпаться в Украине: люди приезжали целыми семьями (и даже «без звонка»).

Однако для действительной популяризации идей экологичности и эффективности - требуется еще немалая работа: потенциальным потребителям следует популярно рассказать о том, как эта экологичность и эффективность отразится на их кошельке, на комфорте жизни; перевести сухие цифры статистики в живой и доступный формат. Более того - рассказать о том, как с помощью таких технологий можно зарабатывать (!), просто живя в доме.

И лишь тогда, когда еще недавно далекие для украинского потребителя идеи «экологичности и энергоэффективности» в головах наших соотечественников перейдут в разряд «практичности» - можно будет говорить о том, что Украина готова к новому слову в строительстве - к домам будущего.

ВЛАСНА ХАТИНА - ЩАСЛИВА РОДИНА!
ЗАЛИШИЛИСЬ ПИТАННЯ?
ПОТРІБНА КОНСУЛЬТАЦІЯ ЕКСПЕРТА?
© Copyright 2000 - 2018 www.dostupnezhitlo.com.ua All Rights Reserved. Developed by KWEB.BIZ